В Архангельской области сдерживать цены будут с помощью поддержки местных товаропроизводителей

Одним из инструментов, сдерживающих рост цен на продукты питания в Архангельской области, станет увеличение государственной поддержки местных товаропроизводителей. Так, в этом году на поддержку регионального АПК планируют дополнительно выделить 92 млн. рублей. Данный вопрос на ближайшей сессии рассмотрят областные парламентарии. Об этом корреспондентурассказал региональный министр АПК и торговли Дмитрий Карельский.

Министр подчеркнул, что правительство региона предпринимает все меря для сдерживания роста цен: создан оперативный штаб по мониторингу цен, проводятся проверки и аналитика.

«Отмечу, что рост цен, на мой взгляд, спровоцирован не введением санкций и эмбарго, а ростом курса валют. Мы отмечаем, что ситуация с ростом цен в регионе стабилизировалась. Отмечен спад цен на рыбу, масло, мясо. По поиску новых поставщиков торговые сети работают весьма оперативно и продуктивно», — сказал Карельский.

Он отметил, что в 2015 году для стабилизации роста цен также будут рассматриваться варианты на увеличения государственной поддержки. «Подчеркну, что в Архангельской области мощности по переработке продукции местных товаропроизводителей наращиваются. Есть проекты по дополнительному вводу птицефабрики, наращиваем объемы производства по молоку», — сказал Карельский.

Напомним, по данным статистики и мониторинга, который ежедневно проводит министерство, с момента введения антисанкций в Архангельской области зафиксирован рост цен на свинину, куриное мясо и замороженную рыбу. С июля 2014 года рост цен на эту продукцию составил 15-18%. По остальным группам товаров, запрещенных для ввоза на территорию региона из-за рубежа, цены повысились из-за инфляции.

В целом в регионе ситуация по росту цен стабильная. За последнее время заметно снизилась цена на говядину и свинину, отмечен рост цен на рыбу, на яйцо, овощи, а также на некоторые молочные продукты.

Один комментарий к “В Архангельской области сдерживать цены будут с помощью поддержки местных товаропроизводителей”

  1. Ой всё! Можете даже не продолжать. В ваши обещания больше никто не верит. Много чего сулили, а мы покорно слушали и верили. А итог? Все что можно было повысить — все повышено. Кроме зарплат конечно. И как же наши руководители собрались сдерживать цены, когда не так давно они же заявили, что в бюджетах архангельских муниципалитетов нет денег на развитие торговли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *